A propos de

Alain

Viticulteur

Alain exploite 33 hectares de vigne en appellation bordeaux rouge à Targon, dans l’Entre-Deux-Mers (Gironde).

Depuis trois ans, Alain développe avec sa compagne une activité de vente au chai. Cela lui permet bien sûr de valoriser son vin, mais surtout d’expliquer à ses visiteurs comment il travaille. Face aux questions, nombreuses, concernant les pesticides, il explique avec pédagogie son approche raisonnée, « voire raisonnable », de la protection des vignes contre les maladies et les insectes. Une protection fondée avant tout sur l’observation : il ne traite que lorsque cela est nécessaire et que les conditions sont favorables. Aujourd’hui, il se dit fier de respecter la nature et de produire un vin de qualité.

Découvrez ses témoignages

  • Saison 2

    Raisonner qualité

    Un voyage dans l’Entre-deux-Mers grâce à Alain qui nous transporte dans sa fabrication du vin en appellation bordelaise qu’il veut optimale malgré la pression maladie et les conditions météo.

  • Bonus

    Raisonnable pour se concentrer sur la qualité

    Alain Dufourg donne son éclairage sur l’exigence de plus en plus grande des consommateurs face aux pratiques des agriculteurs, pointe les incohérences de la viticulture et des vins biologiques et nous présente son choix d’une agriculture raisonnée pour des vins de qualité.

Découvrez d'autres portraits

  • Antoinette

    Neuville-Saint-Amand
    Aisne
    « La proximité de la ville est une contrainte. Avec le projet de méthanisation, j’en ai fait une opportunité ! » Fille d’agriculteur, elle avait choisi une autre voie....
    Découvrir
  • Benoît et Elodie

    Morizes
    Gironde
    « Nous faisons goûter au maximum nos produits ! »   Ils étaient faits pour se rencontrer. Lui, fils et petit-fils de vigneron ; elle, commerciale chez des courtiers et négociants en...
    Découvrir
  • Jean-Pierre

    Laignes
    Côte-d’Or
    Jean-Pierre est à la tête d’une exploitation de 260 hectares à Laignes, en Côte-d’Or. Jean-Pierre aime se promener le matin dans ses champs. Il sait qu’il a la chance...
    Découvrir
  • Daniel

    Agen
    Gironde
    « On vient de toute la France pour admirer mes iris ! »   Depuis une vingtaine d’années, Daniel Labarbe réserve quelques hectares de son exploitation à la production de...
    Découvrir
  • Bruno

    Vernoy
    Yonne
    Bruno cultive 330 Ha de terre dans l’Yonne, sur son exploitation à vocation exclusivement Céréalière.
    Découvrir
  • Mikaël

    Saint-Igeaux
    Côtes-d'Armor
    Mikaël a quitté le milieu bancaire après 13 ans de bons et loyaux services pour retourner à son premier amour : l’agriculture.
    Découvrir
  • Cyril

    Nantes
    Loire-Atlantique
    Cyril produit des légumes, près de Nantes, et réalise chaque jour son rêve d’enfant : passer ses journées dans les champs.
    Découvrir
  • Eric

    Bouges-le-Château
    Indre
    Eric exploite 500 ha de Céréales dans l’Indre. Il est un farouche défenseur d’une agriculture plus propre et respectueuse de l’environnement. Si, c’est possible ! Il suffit de l’écouter...
    Découvrir
  • Béatrice

    Quissac
    Gard
    Vigneron, un métier exigeant et rigoureux que Béatrice pratique avec passion, en plein cœur du Pays d’Oc. Sa prudence, son engagement et sa ténacité la conduisent à rechercher en...
    Découvrir
  • Christian

    Minversheim
    Alsace
    Chez Christian, en Alsace, la vie de famille est étroitement liée à celle de la l’exploitation. Avec l’aide de sa femme et de son fils, il fait vivre son...
    Découvrir
  • Pierre

    La Livinière
    Hérault
    Entre oliviers et pieds de vigne, Pierre a choisi de jouer un rôle moteur dans la vie agricole de sa région. Son engagement pour le métier de viticulteur dépasse...
    Découvrir
  • Frédéric

    Lucenay
    Rhône
    Frédéric, Joëlle, sa sœur, et leurs 2 cousins partagent le même amour de la terre et travaillent ensemble sur leur exploitation maraîchère du Rhône.
    Découvrir